Como utilizar o símbolo do Euro em desenhos

Tema

O Euro é a nova moeda dos países membros da União Europeia (UE). Muitos utilizadores Portugueses já se terão questionado acerca da utilização do símbolo do Euro nos seus desenhos.

Símbolo do Euro

Solução

Para utilizar o símbolo do Euro num desenho:

1. Na linha de comando digite ddstyle.

2. Na caixa de diálogo Text Style, defina um novo estilo de texto baseado numa fonte que inclua o símbolo do Euro.

Por exemplo, o símbolo do Euro está definido nas seguintes fontes:

isocpeur.ttf
    isocteur.ttf

3. Defina o novo estilo de texto como actual (current), e em seguida seleccione Close.

4. Na linha de comando digite mtext.

5. Na caixa Multiline Text Editor, utilize um dos métodos descritos na próxima secção de forma a introduzir o símbolo do Euro.

6. Seleccione OK para fechar a caixa Multiline Text Editor.

Para introduzir o símbolo do Euro em AutoCAD® ou em AutoCAD LT®

Existem pelo menos quatro métodos para introduzir o símbolo do Euro. O método a utilizar depende de vários factores, incluindo o sistema operativo, e a disponibilidade de fontes que incluem o símbolo do Euro.

Os métodos #1 e #2 trabalham apenas se utilizar uma fonte que inclua o símbolo do Euro. Nesta situação, se o seu sistema operativo não disponibilizar o Euro, a sua escolha ficará reduzida às fontes que o software instala. Por exemplo, o AutoCAD® e o AutoCAD LT® instalam as fontes sugeridas no passo 2 dos anteriores procedimentos. Consulte a secção "Fontes instaladas pelo AutoCAD e pelo AutoCAD LT que incluem o símbolo do Euro" para mais detalhes.

Os métodos #3 e #4 trabalham apenas se o seu sistema operativo disponibilizar o Euro, e se utilizar uma fonte que inclua o símbolo do Euro. Consulte a secção "Temas relacionados com sistemas operativos" para mais detalhes.

Nota: Os sistemas operativos que disponibilizam o Euro oferecem uma escolha maior de fontes que incluem o símbolo do Euro.

Método #1

• Introduza o valor Unicode para o símbolo do Euro (\U+20AC).

Por exemplo, para colocar o valor 100 com o prefixo do Euro, introduza \U+20AC100.

Método #2

• Utilize o Windows Character Map para seleccionar e copiar o símbolo do Euro. Pode em seguida, colar o símbolo do Euro no Multiline Text Editor (MTEXT).

Para iniciar o Character Map, no menu Iniciar (Start), seleccione Programs (Programas) > Accessories (Acessórios) > Character Map (Mapa de Caracteres).

Método #3

• Prima a tecla do símbolo do Euro no teclado. A maioria dos novos teclados já incluem uma tecla para esta símbolo.

Método #4

• Prima uma combinação de teclas no teclado. A combinação de teclas varia, dependendo do idioma do sistema operativo.

Fontes instaladas pelo AutoCAD e pelo AutoCAD LT que incluem o símbolo do Euro

São várias as fontes que são instaladas com o programa e que incluem o símbolo do Euro.

Fontes TrueType®

O programa instala as fontes TrueType ISOCPEUR e ISOCTEUR no directório \...\Fonts do sistema operativo. Estas fontes incluem o símbolo do Euro e são compatíveis com os standards ISO DIN-ISO 3098-5, e DIN-ISO 10646.

Fontes SHX

O programa instala as seguintes fontes SHX, todas elas incluindo o símbolo do Euro:

gothici.shx
gothice.shx
greeks.shx
isocp.shx
isocp3.shx
isoct.shx
isocp2.shx
isoct2.shx
isoct3.shx
monotxt.shx
greekc.shx
romanc.shx
romant.shx
italic.shx
italicc.shx
simplex.shx
romans.shx
txt.shx
gothicg.shx
italict.shx
complex.shx
romand.shx
scripts.shx
scriptc.shx

Temas relacionados com sistemas operativos

Nem todos os sistemas operativos Microsoft® Windows® disponibilizam o Euro. Por exemplo, o Windows 98 disponibiliza o Euro, enquanto que o Windows NT® 4.0 e o Windows 95 já não o fazem. As actualizações para que o símbolo do Euro fique activo nestes sistemas operativos estão disponíveis no website Microsoft.

Notas:

• O Service Pack 4 para Windows NT 4.0 inclui a actualização para a combinação de teclas do Euro. Esta é uma actualização de modo a suportar o símbolo do Euro, e inclui as fontes principais (Arial, Courier New, e Times New Roman) e os drivers de teclado.

• O Windows 98 disponibiliza o Euro, mas poderá necessitar de versões actualizadas para as principais fontes.

Produtos relacionados:
AutoCAD® 2004
AutoCAD® 2002
AutoCAD® 2000i
AutoCAD® 2000
AutoCAD LT® 2004
AutoCAD LT® 2002
AutoCAD LT® 2000i
AutoCAD LT® 2000