Como criar um Bloco Dinâmico?

Tema

Tentou criar um bloco dinâmico mas os resultados não estão a funcionar como pretendido. Veja como criar um bloco dinâmico de uma forma rápida e intuitiva.

Solução

Vamos tomar como exemplo uma porta e a partir da mesma criar um bloco dinâmico.

1. Crie um estilo de porta. A imagem seguinte mostra uma porta com um ângulo de abertura a 90 graus:

2. Crie um bloco a partir da porta através do comando BLOCK;

Nota: Ao criar o bloco seleccione o ponto base que melhor se enquadre com os comandos de rotação.

3. Seleccione o bloco de forma a activar o seu único ponto notável (o ponto base que definiu):

4. Execute right-click no bloco e seleccione Block Editor;

5. Seleccione Linear Parameter. Seleccione o ponto base do bloco (onde os eixos X e Y se encontram) de forma a defini-lo como ponto inicial. Siga o eixo X para a direita e seleccione o ponto final;

6. Arraste a distância para baixo para a localização pretendida;

7. Execute right-click no objecto Distance e defina o valor de Grip Display para 1 (desta forma está a escalar apenas numa direcção). Este valor também pode ser definido na janela Properties.

Nota: O ícone “!” mostrado na imagem em baixo significa que existe um parâmetro sem uma acção associada. Se gravar e sair do Block Editor irá ver o ponto notável para a distância mas ao seleccioná-lo nada irá acontecer.

Definir dimensões específicas para a largura do arco

1. Seleccione o parâmetro introduzido anteriormente;

2. Na janela de propriedades, em Value Set seleccione List a partir da lista Dist Type;

3. No campo Dist Value List, seleccione o botão [...] ;

4. Na janela de diálogo Add Distance Values, adicione os valores que pretende para a largura da porta;

5. Seleccione OK. Irá ver estes valores ao longo do eixo da distância sob a forma de marcas semitransparentes;

6. Na paleta Block Authoring seleccione o separador Actions e em seguida Scale Action;

7. Seleccione o parâmetro que pretende associar com a acção (neste caso será a distância);

8. Seleccione os objectos que pretende escalar (neste caso, o arco da porta);

9. Coloque a etiqueta. O resultado deverá ser semelhante ao da imagem seguinte:

Definir dimensões específicas para a largura da porta

1. Na paleta Block Authoring, seleccione o separador Action e em seguida Stretch Action;

2. Seleccione o parâmetro distância (Distance) e em seguida seleccione o ponto notável da direita;

3. Seleccione a área onde pretende aplicar o Stretch (as linhas de topo e verticais da porta) e execute right-click;

4. Coloque a etiqueta. A imagem em baixo mostra uma porta com um ângulo de 90 graus no eixo Scale:

5. Seleccione a acção Stretch e na janela Properties, em Overrides, altere o valor de Angle Offset para 90 graus;

6. Grave o seu bloco.

Parâmetros de espelho (flipping): espelho no eixo Y

1. Na paleta Block Authoring seleccione o separador Parameters e em seguida Flip Parameter;

2. Irá ter de seleccionar o ponto base da linha de reflexão. Este é o eixo onde a imagem irá fazer espelho;

3. Seleccione o ponto intermédio da linha mais à esquerda da porta (midpoint snap) e em seguida seleccione o ponto final do eixo de espelho. A linha de espelho irá esticar à medida que a move. Seleccione o ponto superior esquerdo da porta;

4. Coloque a etiqueta. Na janela Properties poderá ver as propriedades da etiqueta. Na imagem em baixo todos os nomes foram alterados para Flip Y:

(carregue na imagem para ampliar)

5. Na paleta Block Authoring seleccione o separador Actions e em seguida Flip Action. Irá ter de seleccionar o parâmetro que pretende e associá-lo com a acção;

6. Seleccione o texto Flip Y. Irá ter de seleccionar os objectos que irá utilizar para executar a acção;

7. Seleccione todos os elementos da porta e execute right-click. Nota: Certifique-se de que selecciona também os parâmetros e os pontos notáveis, caso contrário estes não irão ser movidos no espelho;

8. Coloque o texto da acção (geralmente próximo da acção). Para alterar os valores poderá utilizar a janela Properties. A imagem seguinte mostra como deve aparecer a porta depois de colocado o espelho no eixo Y:

(carregue na imagem para ampliar)

Parâmetros de espelho (flipping): espelho no eixo X

1. Na paleta Block Authoring seleccione o separador Parameters e em seguida Flip Parameter;

2. Prima a tecla Shift+right-click e em seguida seleccione o ponto intermédio entre 2 pontos (M2P). Coloque o ponto final no ponto inferior esquerdo da porta e em seguida coloque a etiqueta (por cima do parâmetro Distance);

3. No separador Actions seleccione Flip Action e em seguida o seu novo parâmetro;

4. Seleccione os elementos da porta (e todos os restantes parâmetros) e execute right-click. Em seguida coloque a etiqueta. Todas as novas etiquetas podem ser alteradas na janela Properties.

Nota: Certifique-se de que as setas das acções apontam a direcção pretendida.

Nota: Quando selecciona uma etiqueta de acção, todos os objectos associados (etiquetas de parâmetros, pontos notáveis e objectos) deverão apresentar-se realçados.

(carregue na imagem para ampliar)

Agora grave o seu bloco, termine o Block Editor e experimente o seu novo bloco dinâmico!

Produtos relacionados:
AutoCAD® 2006